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PROCÉDÉS ÉMERGENTS D’INTENSIFICATION DES TRANSFERTS

L’axe « Procédés émergents d’intensification des transferts » rassemble les connaissances de notre équipe dans les domaines suivants :

  • Électrotechnologies : champs électriques pulsés (CEP), décharges électriques (DE), chauffage ohmique (CO), électro-osmose/électrophorèse (EO),
  • Oscillations mécaniques (ultrasons, vibrations, pulsations),
  • Adjuvants chimiques (floculants, dispersants) et enzymatiques,
  • Homogénéisation haute pression,
  • Ultrasons,
  • Microondes.

En rupture avec les procédés de transfert traditionnels (essentiellement avec les procédés extractifs et séparatifs, mais aussi avec certains procédés thermiques), l’équipe vise à promouvoir les procédés alternatifs et innovants.

L’originalité de la recherche de l’équipe TAI consiste ainsi dans l’intégration des technologies émergentes pour la transformation des agroressources et l’intensification des procédés agro-industriels.

 

Exemples de procédés développés : extraction ou congélation améliorées par CEP ; ultrafiltration dynamique ; déshydratation osmotique améliorée par chauffage ohmique, déshydratation des boues améliorée par électro-osmose et dispersants, etc.