fr En
Accès rapide:

Journée scientifique et technique

Le 06-02-2018
09:02
Centre d'innovation, 57 Avenue de Landshut, 60200 - Compiegne

La technique des Champs Electriques Pulsés (CEP) suscite actuellement un fort intérêt dans de nombreux domaines tels que les agro-industries, la bioraffinerie, mais aussi les biotechnologies et la médecine. Les CEP diffèrent des autres traitements par un endommagement ciblé des membranes cellulaires permettant une extraction sélective de biomolécules à haute valeur ajoutée.

L’équipe Technologies Agro-industrielles (TAI) de l’Université de Technologie de Compiègne organise une journée scientifique et technique sur le thème « Champs électriques pulsés et autres technologies innovantes pour la valorisation des agro-ressources : de la recherche à l’industrie » avec le soutien du Pôle Industries et Agro Ressources (IAR) et Fischer Scientific.

Cette journée sera dédiée à la rencontre entre les représentants du secteur industriel reconnus pour leurs expertises dans les domaines de la bioraffinerie, la transformation des agro-ressources, et la biotechnologie, par l’utilisation de champs électriques pulsés et d’autres technologies innovantes telles que le pressage assisté par CO2 supercritique, les utltrasons, ou les microondes.

Durant cette journée, les dernières idées et développements scientifiques et techniques appliqués à la biomasse, la biotechnologie et les sous-produits industriels seront présentées.

Cet évènement permettra d’identifier des nouveaux concepts pour l’application des électrotechnologies en bioraffinerie et transformation des agro-ressources.

 

 

Comité d'organisation

Pr. Eugène Vorobiev, Professeur des universités (UTC)

Dr. Nabil Grimi, maître de conférences (UTC)

Dr. Olivier Bals, maître de conférences (UTC)

Dr. Nadia Boussetta, maître de conférences (UTC)

Dr. Mohamed Koubaa, Enseignant - Chercheur (ESCOM)

Dr. Houcine Mhemdi, Enseignant - Chercheur (ESCOM)

Dr. Anissa Khelfa, Enseignant - Chercheur (ESCOM)

 

Programme prévisionnel

08h30 - 09h00 : Réception, Badges, Café

09h00 - 09h10 : Mot d’ouverture

09h10 - 09h40 : « Historique et mécanismes d’action des électrotechnologies ». Pr. Eugène Vorobiev                                                                                                     

09h40 – 10h40 :

  • Présentation 1 : Production de jus (pomme, raisin, betterave,…)
  • Présentation 2 : Valorisation de la biomasse lignocellulosique (bois, tiges de colza, sarments de vigne, pellicules de colza,…)
  • Présentation 3 : Conservation des produits alimentaires

10h40 - 11h10 : Pause café et session posters

11h10 - 12h30 :

  • Présentation 4 : Valorisation de la biomasse microalgale
  • Présentation 5 : Stimulation/inactivation des micro-organismes
  • Présentation 6 : Déshydratation par électrofiltration (boues industrielles, urbaines)
  • Présentation 7 : Pressage assisté par fluides supercritiques (colza, olives, …)

12h30 – 14h00 : Déjeuner

14h00 – 14h50 : Visite des laboratoires et installations pilotes

15h00 – 16h30 : Table ronde : témoignages d’industriels + discussions ouvertes (représentants des sociétés Basis, Maguin, Choquenet)

  • Conception et commercialisation des générateurs électriques
  • Intégration des électrotechnologies dans le procédé sucrier
  • Application des électrotechnologies aux procédés séparatifs

16h30 – 16h45 : Conclusions et clôture de la journée

 

 

La date limite d'inscription est fixée pour le 31/12/2017

Si vous rencontrez un problème d’accès au site internet ou une difficulté à s’inscrire, nous vous prions de bien vouloir nous contacter par courriel adressé à contact@tai-team.fr