Nom et prénom |
Date de soutenance |
Titre de la thèse |
Directeurs de thèse |
Financement |
Télécharger la thèse |
M. Bazhal |
Février 2001 |
Etude du mécanisme d'électropermeabilisation des tissus végétaux. Application à l'extraction du jus des pommes |
EGIDE |
||
H. Bouzrara |
Décembre 2001 |
Amélioration du pressage de produits végétaux par champ électrique pulsé. Cas de la betterave à sucre |
CIFRE |
||
T. Mouroko-Mitoulou |
Décembre 2002 |
Filtration de suspensions minérales avec formation d’un gâteau liquéfiable : Cas d’une suspension de carbonate de calcium |
Gouvernement du Congo et de la Sté OMYA |
![]() |
|
O. Larue |
Décembre 2003 |
Application d’un champ électrique continu pour améliorer la séparation liquide- solide de suspensions colloïdales |
Sté CLARIENT et du TAI |
||
M-R. Dumitrascu |
Mars 2004 |
Application des propriétés structurelles des mousses aqueuses en cristallisation |
|
||
A .C. Camargo Do Amarante |
Décembre 2004 |
Application de la mesur e de densité de flux de chaleur a la caractérisation du procédé de surgélation des denrées alimentaires |
|
||
I. Praporscic |
Février 2005 |
Influence du traitement combiné par champ électrique pulsé et chauffage modéré sur les propriétés physiques et sur le comportement au pressage de produits végétaux |
Région Picardie |
||
K. El-Belghiti |
Mai 2005 |
Effets d'un champ électrique pulsé sur le transfert de matière et sur les caractéristiques végétales |
MENRT |
||
C. Gros |
Juin 2005 |
Processabilité des graines en fonction de l’évolution physiologique des embryons de lin |
Région Picardie |
||
Z. Soua |
Mars 2006 |
Déshydratation mécanique de suspensions minérales en présence de dispersant : caractérisation physicochimique et rhéologique des gâteaux obtenus par filtration avec formation de précouche (FAP) |
Société COATEX, d’ADEME et du TAI |
||
E. Amami |
Juin 2006 |
Amélioration de la déshydratation osmotique de produits végétaux par champ électrique pulsé |
EGIDE |
||
H. El Zakhem |
Octobre 2006 |
Inactivation des suspensions microbiennes de Saccharomyces cerevisiae et d'Escherichia coli par champs électriques pulsés modérés |
|
||
M. Frappart |
Décembre 2006 |
Traitement d'effluents laitiers par filtration dynamique |
M. Jaffrin |
|
|
N. Shinkarik |
Mai 2007 |
Influence de la perméabilisation membranaire par champ électrique sur la performance de séchage des végétaux |
EGIDE |
||
F. Paviet |
Décembre 2007 |
Vapo-gazéification étagée des ordures ménagères |
G. Antonini |
|
|
H. Allali |
Juin 2008 |
Production de confitures de fruits par déshydratation osmotique couplée avec le chauffage ohmique |
L. Marchal |
Région Picardie |
|
R. Savoire |
Septembre 2008 |
Etude multi-échelles de la séparation solide-liquide dans la trituration du lin oléagineux |
Région Picardie |
||
Z. Tu |
Juin 2009 |
Filtration dynamique de suspensions de CaCO3 et de solutions de surfactants |
|
||
V. S. Espina Perez |
Octobre 2009 |
Fractionnement des protéines du lait par filtration dynamique |
M. Jaffrin |
|
|
N. Grimi |
Décembre 2009 |
Vers l'intensification du pressage industriel des agro ressources par champs électriques pulsés : étude multiéchelles |
J. Vaxelaire |
Région Picardie |
|
P. U. Nguyen |
Mars 2010 |
Surgélation par le vide de purées de légumes |
|
||
N. Boussetta |
Novembre 2010 |
Intensification de l’extraction des polyphénols par électrotechnologies pour la valorisation des marcs de Champagne |
Région Picardie |
||
M. Turk |
Décembre 2010 |
Vers une amélioration du procédé industriel d’extraction des fractions solubles de pommes à l’aide de technologies électriques |
A. Baron |
INRA et ANVAR |
|
M. Loginov |
Avril 2011 |
Amelioration de la filtration de suspensions par combinaison de traitements physico-chimiques et électriques |
|
TAI |
|
K. Loginova |
Juin 2011 |
Procédés « doux » de déshydratation/séchage des bioproduits par combinaisons raisonnées des champs électriques pulsés et des traitements thermo-mécaniques |
|
EGIDE |
|
J. Kaidi |
Novembre 2011 |
Etude de l'effet des champs électriques pulsés sur la congélation des produits végétaux |
|
||
D. Liu |
Janvier 2012 |
Extraction de composés cellulaires à partir de biosuspensions par le couplage de techniques électriques et membranaires |
China Scholarship Council |
||
M. Citeau |
Mai 2012 |
Combinaison innovante de traitements électrique et physico-chimique pour améliorer la déshydratation mécanique de suspensions et boues d’origines industrielles et urbaines |
ANR |
||
J. Luo |
Octobre 2012 |
Traitement d'effluents industriels par filtration membranaire dynamqiue à fort cisaillement |
|
||
N. El Darra |
Janvier 2013 |
Les composés phénoliques des raisins : études du potentiel qualitatif et des procédés émergeants d’extraction |
|
||
N. Rombaut |
Mars 2013 |
Etude comparative de trois procédés d'extraction d'huile : aspects qualitatifs et quantitatifs. Application à la graine de lin et aux pépins de raisins |
|
![]() |
|
H. Mhemdi |
Octobre 2013 |
Etude d’une technologie d’extraction froide par les champs électriques pulsés pour une utilisation économe et propre des agro-ressources |
CIFRE |
|
|
Z. Zhu |
Mars 2014 |
Study of pulsed electric fields (PEF) assisted inulin extraction from chicory root and chicory juice purification |
China Scholarship Council |
||
J. Mattar | Juin 2015 | Effets des champs électriques pulsés modérés (CEPM) sur les cellules microbiennes et végétales : Inactivation des micro-orrganismes dans les milieux semi-pâteux et intensification de l'extraction des composés intracellulaires | Bourse laboratoire et CNRS Liban | ||
H. Rajeha | Juin 2015 | Optimisation des méthodes d’extraction des composés phénoliques des raisins Libanais et de leurs coproduits | Bourse du conseil de la recherche de l’université Saint-Joseph de Beyrouth |
![]() |
|
S. Brianceau | Décembre 2015 | Etude transversale et multi-échelle sur des procédés innovants de valorisation de nouveaux composés à haute valeur ajoutée à partir des co-produits de la vigne | ANR |
![]() |
|
Y. Xiaoxi | Décembre 2015 | Développement d'un procédé innovant pour la valorisation de la biomasse ligno-Pcellulosique humide | PIVERT |
![]() |
|
M. Bouras | Décembre 2015 | Impact des prétraitements innovants sur la valorisation matière et énergie des résidus lignocellulosiques de bois | CIFRE |
![]() |
|
S. Kalamiza | Décembre 2015 | Impact de prétraitements physiques (thermiques, mécaniques et électriques) sur le transfert de la matière au sein du tissu cellulaire et par l'extraction sélective des composés cellulaires ciblés | MENRT |
![]() |
|
W. Zhang | Juin 2016 | Récupération d'éléments nutritifs et d'eau recyclable à partir d'effluents laitiers et agro-alimentaires | L. Ding | China Scholarship Council | |
M. Brahim | Decembre 2016 | Delignification assistée par prétraitements physiques et chimiques à partir de résidus de colza | MENRT | ||
F. Almohammed | Janvier 2017 | Application des électrotechnologies pour une valorisation optimisée de la betterave à sucre dans un concept de bioraffinerie | E. Vorobiev | Bourse d'étude, Al-Furat University, Syrie |
Doctorant |
Titre de la thèse |
Directeur(s) de thèse |
Type de financement |
O. Parniakov |
Etude du contrôle de la nucléation lors de la congélation des aliments |
MENRT |
|
L. Bogaert |
Etude et modélisation du pressage mécanique des graines oléagineuses |
CIFRE |
|
J. Désabres | Méthodes innovantes de déshydratation des boues industrielles et urbaines | Eugène Vorobiev | CIFRE et ANR |
L. Drévillon |
Développement de procédés innovants d'extraction de lipides à partir d'organismes unicellulaires oléagineux |
PIVERT |
|
P. Adda |
Etude de l’effet des Décharges Electriques de Hautes Tensions en milieu liquide complexe et transposition du procédé à l’échelle pilote en continue |
Région Picardie |
|
C. Liu | Etude expérimentalement et modélisation des procèdes d’extraction et de séchage à partir des produits et sous-produits alimentaire | China Scholarship Council | |
R. Zhang | New and emerging technologies assisted extraction of high added value compounds from micro algae | China Scholarship Council | |
M. Chadni | Procédés innovants pour l’extraction et la valorisation des hémicelluloses destinées à des applications papetières | CIFRE | |
S. Tadrent | Réduction sélective de composés organiques | MENRT | |
L. Wang | Valorisation de la biomasse par des technologies éco-innovantes | China Scholarship Council | |
S. EL KANTAR | Valorisation des coproduits issus des agrumes. Extraction des huiles essentielles et des polyphénols par des méthodes innovantes. | Bourse du conseil de la recherche de l’université Saint-Joseph de Beyrouth | |
M. Hebert | Nouvelles approches pour la valorisation des graines de moutarde riches en acide érucique et en glucosinolates dans un concept de bioraffinerie | PIVERT |